ビネガー

フランス語で酢を意味する、vinaigre。単純に vin aigre(酸っぱいワイン)に由来するとウィベキアにある。

ともじろうさんからリクエストがあったので、このあいだ行った酢カフェ、SUのご紹介。
お店のHP http://vinegar-su.com/
近くの道の駅にも置いてあるが、お取り寄せもできる。

キウィとマスカットのコンフィチュールが一番人気だそうだ。試食したけどツンツンしたとこなくて、まろやかで美味しかった。
私が買ったのはしょうが酢と和のつぶマスタード、激辛スーラマージャン。ドレッシングはまだ在庫があったので、今度に回すことにした。




しょうが酢、豚肉のしょうが焼きに使ってみたが、お肉が柔らかくなってグー。野菜のスープに入れてみたり、煮物にたらしたりとハチミツがはいっているからなのか、癖がなく使い勝手がいい。これ自分で作れないかなあと思案中。玄米酢にしょうがの絞り汁をいれて、できないかなあ・・・。


そして、一番ヒットは和のつぶマスタード




これが何にでもあうのよ。野菜にも肉にも。プチプチを噛むと、マスタードの香りが広がって、う〜ん美味。原材料を見ると、マスタードシード、白ぶどう酢、はちみつ、しょうゆ、塩。なんかできそうと思って検索すると、調味料に漬けるだけとある。

去年、yoshicomさんから、河原に咲く菜の花が、カラシ菜の一種と教えて頂き、マスタードが採取できるのではと実はひそかに狙っている。無限大にあるじゃん!!筑後川に!!


スーラマージャン、辛党の私としては、これは外せない。博多では激辛高菜をラーメンに入れて食べたりするが、これも何にでも使い回しできそう。


鹿児島の黒酢の産地である福山にも、酢レストランがあるのだが、何回も近くを通っているのに、絶対寄ってくれない相方。だから身体が固いんだよ〜〜!