にゅうめんor地獄炊き

神埼に行った帰り神埼そうめんと白石レンコンをゲット!。無性ににゅうめんを食べたくなって、作ってみた。


だしは昨日のぶりシャブシャブの残り。味噌を入れても美味しい。五島うどんで作ると地獄炊き。誰がネーミングしたんだろう、どっちも美味しいから構わないのだが。鍋の最後の締めによくぶっこんで食べる。


ここらあたりの風習で、嫁に行くと嫁ぎ先からぶりが届く。「よか嫁ぶり」にひっかけてそうだ。
年末うちに届いたぶりは、壱岐沖で捕れた天然ぶりで、あまりの巨大さにまな板にものらず、出刃包丁もたたず、結局近所のスーパーの魚屋さんに持ち込んでさばいて貰った。さばき代1キロ500円で8キロあったので4000円!のところを半額にまけていただき、近所に少しお裾分けして、刺身×2、ぶりかまの塩焼き×2、あらだき、そしてぶりシャブ×2、ワンブロックを甘酒漬けにして、、、、まだもうワンブロックとアラが少々冷凍庫に。
たいした嫁ぶりでもなかろうに(正月のことをまだ根に持ってる)、ほんとに過ぎた贈り物をしていただいて恐縮するばかりだ・・・。さてさてあとワンブロックどうやって食べようか?